Un travail d’équipe au service du territoire
Depuis le mois de septembre 2021, les étudiantes et étudiants de la formation ont travaillé par groupes de 4 ou 5 sur quatre projets entrepreneuriaux distincts et concrets :
- La transformation du domaine de Morcy à Thonon-les-Bains ;
- Le repositionnement de Hôtel le Bois Joli à Saint Paul en Chablais ;
- Le développement de l’activité de la Chataignière à Yvoire ;
- La création d’un établissement dans la commune de Boëge.
Après une première phase de diagnostic des sites, chaque groupe a réalisé une étude de marché visant à étudier l’environnement, la concurrence et les cibles de clientèles potentielles. Ils ont ensuite proposé une offre (restauration et hébergement), et ont travaillé à son déploiement stratégique (marketing – mix marketing – et opérationnel, incluant les aspect urbanistiques, système d’analyse des dangers et points critiques – HACCP, les différents aménagements, etc.). Les différents projets incluent également des éléments de responsabilité sociétale des entreprises (RSE) et sont conclus par une étude de rentabilité économique.
Les conclusions de ces travaux ont été présentées lors d’une soutenance orale devant un jury composé de professionnels issus du monde de l’hôtellerie restauration (chefs de cuisine et enseignants en hôtellerie restauration), mais également de l’entrepreneuriat (banques, agence de développement économique). Tous ont souligné la qualité des présentations et du travail fourni par les étudiantes et étudiants.
Les différents projets
Projets confiés aux groupes d’étudiantes et d’étudiants | Solutions proposées | Tuteurs et tutrices |
Transformer le domaine de Morcy et sa demeure de maître en établissement d’hôtellerie et de restauration (Thonon-les-Bains) | Une offre de restauration bistronomique, avec un hôtel de standing et des hébergements insolites (chambres troglodytes), renommant l’établissement « La Maison de Loys » |
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Repositionner l’hôtel le Bois Joli, son offre et réfléchir à l’évolution du bâtiment pour accueillir les clients (Saint Paul en Chabelais) | Une offre de restauration traditionnelle, marqué par une forte identité autour des produits régionaux, et une offre d’hébergement repensée pour diversifier la clientèle actuelle |
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Développer l’activité de la Chataignière, un bâtiment historique du domaine de Rovorée qui accueille chaque année de nombreux artistes et propose de nombreuses animations (Yvoire) | La mise en place d’un espace de restauration atypique « Le Barthé », qui mette en valeur le bâtiment, les artistes et reste fidèle à la vocation de ce lieu classé zone naturelle sensible |
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Créer un établissement d’hôtellerie restauration à partir d’un corps de ferme situé sur la commune de Boëge | La création d’un établissement mettant l’accent sur le concept de la naturalité et de la terre à l’assiette, illustré par le logo de leur projet nommé « Le Merisier » |
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Convaincu du fort potentiel touristique et gastronomique de sa ville, le maire de Thonon-les-Bains a fait part de son souhait d’attirer à brève échéance un nouveau restaurant étoilé. Il a également tenu à préciser que la municipalité apporterait son concours à tout porteur de projet qui permettrait de développer le tourisme et la gastronomie dans sa ville.
Chaque année, une quarantaine d’étudiantes et étudiants sont accueillis au sein de la licence professionnelle Gestion et entrepreneuriat en hôtellerie restauration qui dispose de 20 places en formation initiale, et 20 places en formation par alternance. L’équipe pédagogique est constitué d’acteurs du monde professionnel, de l’université et du lycée hôtelier.
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Contact : Xavier Kirch, responsable de la licence professionnelle Gestion et Entrepreneuriat en Hôtellerie Restauration