Café science – Science et grand public : Comment accéder aux connaissances scientifiques et échapper aux fake-news ? [ÉVÉNEMENT REPORTÉ]

8 octobre 2020 20:00

Science Actions Café Scientifique

En raison de la situation sanitaire actuelle, l’événement sera reporté à une date ultérieure pas encore définie.

Jeudi 8 octobre 2020, l’association Science-Actions vous propose d’échanger autour de la vulgarisation scientifique. Le Café science « Sciences et grand public : comment accéder aux connaissances scientifiques et échapper aux fake-news ? » se tiendra au Manège, à Chambéry, et débutera à 20h.

Sciences et grand public : comment accéder aux connaissances scientifiques et échapper aux fake-news ?

Vulgariser la science c’est donner des clés de lecture et de compréhension du monde, c’est aussi proposer des outils pour forger son esprit critique et prendre part de manière éclairée aux débats de société. Des ouvrages aux nouveaux médias sur Internet en passant par les structures et acteurs de la culture scientifique : quelles approches et outils sont proposés aujourd’hui ? Quels sont les enjeux de la vulgarisation ? En quoi elle joue un rôle dans l’engagement citoyen ?

Venez débattre sur ce sujet avec nos intervenants spécialistes de ce domaine:

  • Franck Barruel, directeur de INES Formation & Evaluation, Technolac, Le Bourget-du-Lac
  • Mikaël Chambru, maître de conférences à l’ Université Grenoble Alpes, responsable du master Communication et Culture Scientifique et Technique, Grenoble
  • Antoine Chandellier, journaliste au Dauphiné Libéré
  • Jean-Yves Maugendre, directeur de la Galerie Eurêka, Chambéry
  • Richard Taillet, physicien au Laboratoire d’Annecy de Physique Théorique (LAPTH), professeur à l’Université Savoie Mont Blanc, Annecy

LES CAFÉS SCIENCE

Les Cafés science permettent au grand public de débattre, dans une atmosphère conviviale, avec des expertes, experts, chercheuses, chercheurs et professionnels, de sujets divers et très souvent d’actualité. Ils sont organisés par l’association Science-Actions, en collaboration avec :

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