Webconférence Café science – Allergies, eczémas : maladies du XXIe siècle ?

6 mai 2021 18:30 - 6 mai 2021 19:30

Science Actions Café Scientifique

Jeudi 6 mai 2021 à 18h30, l’association Science-Actions vous propose d’échanger autour de notre santé. Le Café science “Allergies, eczémas : maladies du XXIe siècle ?” est proposé en visioconférence (mode d’emploi).

Lien de la visioconférence (disponible le jeudi 6 mai)

Allergies, eczémas : maladies du XXIe siècle ?

Réaction exagérée de la réponse immunitaire, l’allergie est une hypersensibilité de l’organisme à des substances présentes dans l’environnement. Les allergènes peuvent se trouver dans l’air, l’alimentation, les médicaments, etc. Les symptômes qui en résultent peuvent être très variés : rhinite allergique, eczéma atopique, asthme, conjonctivite, etc.

Ces dernières décennies ont vu augmenter le nombre de personnes atteintes d’une allergie. Aujourd’hui, en France, entre 25% et 30% de la population en souffre.

Pourquoi cette maladie est-elle de plus en plus fréquente ? Quels en sont les causes et les facteurs aggravants ? Quels traitements existe-t-il ? Comment mieux gérer sa maladie au quotidien et améliorer sa qualité de vie? Comment faire évoluer le regard sur des allergies tel l’eczéma atopique et traiter les séquelles psychologiques liées à cette maladie ?

Venez débattre sur ce sujet avec des intervenants spécialistes de ce domaine :

  • Arnaud Carré, enseignant-chercheur en psychologie, Laboratoire Inter-universitaire de Psychologie (LIP/PC2S, USMB-UGA)
  • Dr. Magali Bourrel-Bouttaz, dermatologue à Chambéry et auteure de plusieurs livres sur l’eczéma.
  • Dr. François Guiraud, ORL allergologue à Chambéry
  • Dr. Cécile Tribouillard, pharmacienne, Les Marches

LES CAFÉS SCIENCE

Les Cafés science permettent au grand public de débattre, dans une atmosphère conviviale, avec des expertes, experts, chercheuses, chercheurs et professionnels, de sujets divers et très souvent d’actualité. Ils sont organisés par l’association Science-Actions, en collaboration avec :

EN SAVOIR PLUS