Passeport ou carte nationale d'identité

 

Etudiants non ressortissants de l'UE : Pour se présenter aux frontières françaises tout étranger doit se munir d'un passeport délivré dans son pays.

Etudiants ressortissants de l'Union Européenne : Une carte d'identité suffit.

Veillez bien à ce que votre passeport et/ou carte d'identité soient valides pendant toute la durée de votre séjour !!!

 

Visa

Avant votre départ

C'est l'ambassade ou le consulat de France de votre pays d'origine qui vous délivrera ce visa. Attention, aucune régularisation ne pourra se faire en France. Pensez-y donc bien à l'avance.

L'obtention du visa est une formalité obligatoire pour tous les étrangers , sauf les ressortissants des pays :

  • membres de l'Union Européenne : Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède
  • de l'AELE : Islande, Liechtenstein, Norvège
  • autres : Suisse, Monaco, Andorre

Plusieurs types de visa peuvent être délivrés dans le cadre d'études, de formation ou bien de stages en France.

 

A votre arrivée en France, pensez à faire valider votre visa d'études (VLS-TS)

A votre arrivée en France, vous devrez  faire valider votre visa par l’OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration).

Les visas délivrés à compter du 1er juin 2009 par le consulat de France à l’étranger, deviennent des visas long séjour valant un 1er titre de séjour.
Ainsi, votre ambassade doit vous donner un Formulaire OFII que vous devrez envoyer en recommandé avec accusé de réception à l’OFII dans les 3 mois suivants votre arrivée.

Pour ceux qui étudient en Savoie : OFII, 76 rue des Alliés, 38000, GRENOBLE
Pour ceux qui étudient en Haute-Savoie : OFFI, 13 rue Rumilly, 74 000, ANNECY

Vous devrez y joindre une photocopie de votre visa et de votre page d’identité qui se trouve dans votre passeport.
L’OFII vous remettra ensuite :
-  une attestation de réception de la demande
- une convocation à la radio pulmonaire et à la visite médicale au Centre de Santé
- la liste des documents complémentaires nécessaires

Une fois ces formalités accomplies, vous devrez vous rendre à l’OFII (soit à Grenoble, soit à Annecy) qui contrôlera votre dossier et validera définitivement votre visa long séjour qui deviendra votre titre de séjour.
L
e dossier complet comportera les documents suivants :
- la photocopie de votre passeport
- le certificat médical validé par le Centre de Santé
- un justificatif de domicile
- une photo d’identité de face, tête nue
- un timbre fiscal disponible sur Timbresofii


Carte de séjour

 

Pour les étudiants étrangers qui sollicitent un titre de séjour :

A votre arrivée en France, la démarche pour obtenir un titre de séjour s'effectue en Préfecture. La préfecture de la Savoie ouvre un guichet unique spécial "étudiants".

Pour plus d'information...