{"id":14279,"date":"2017-03-23T05:27:31","date_gmt":"2017-03-23T04:27:31","guid":{"rendered":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/?p=14279"},"modified":"2017-11-23T09:28:13","modified_gmt":"2017-11-23T08:28:13","slug":"les-chercheur-e-s-de-lusmb-implique-e-s-dans-deux-projets-interreg-alcotra","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/2017\/03\/23\/les-chercheur-e-s-de-lusmb-implique-e-s-dans-deux-projets-interreg-alcotra\/","title":{"rendered":"Les chercheur-e-s de l’USMB impliqu\u00e9-e-s dans deux projets Interreg-Alcotra"},"content":{"rendered":"

Le Comit\u00e9 de suivi ALCOTRA 2014-2020<\/a>, programme INTERREG transfrontalier entre la France et l\u2019Italie, s\u2019est r\u00e9uni \u00e0 Turin le 1er mars dernier. Il a retenu 19 nouveaux projets dont deux impliquant des chercheur-e-s de l’USMB<\/strong> qui confirme ainsi toujours davantage sa vocation transfrontali\u00e8re.<\/p>\n

ANT\u00c9A : POUR LE D\u00c9VELOPPEMENT D’UNE FILI\u00c8RE TRANSFRONTALI\u00c8RE DANS LE DOMAINES DES FLEURS COMESTIBLES<\/strong><\/h2>\n
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Le projet vise \u00e0 r\u00e9organiser la fili\u00e8re \u00e9mergente des fleurs comestibles, gr\u00e2ce \u00e0 l’application d\u2019innovations technologiques capables de valoriser chacun des aspects li\u00e9s \u00e0 la production, la qualit\u00e9, la s\u00e9curit\u00e9 d’utilisation, au conditionnement, au transport, \u00e0 la conservation, \u00e0 la transformation et \u00e0 la commercialisation. Il est pilot\u00e9 par le CREA<\/a>, centre de r\u00e9f\u00e9rence pour la recherche en agriculture, bas\u00e9 \u00e0 San Remo en Italie.<\/p>\n

Partie prenante du projet, le Laboratoire d’Optimisation de la Conception et Ing\u00e9nierie de l’Environnement<\/a> (LOCIE) de l\u2019Universit\u00e9 Savoie Mont Blanc (USMB) s’int\u00e9ressera principalement \u00e0 la recherche d\u2019alternatives technologiques fond\u00e9es sur l\u2019utilisation des \u00e9nergies renouvelables en culture sous serre, avec une r\u00e9f\u00e9rence toute particuli\u00e8re aux zones rurales et de montagne. En outre, il est pr\u00e9vu de mettre en place un d\u00e9monstrateur dans la r\u00e9gion, pouvant constituer une vitrine des m\u00e9thodologies et technologies r\u00e9alis\u00e9es au cours du projet.<\/p>\n

\"Horticulture-serres_pixabay_\"<\/p>\n

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Le projet ANT\u00c9A se pr\u00e9sente, ainsi, comme un excellent point de d\u00e9part de collaborations entre l\u2019Universit\u00e9 Savoie Mont Blanc et la F\u00e9d\u00e9ration des Producteurs de l\u2019Horticulture et des P\u00e9pini\u00e8res des Savoie, au b\u00e9n\u00e9fice de l\u2019\u00e9conomie r\u00e9gionale et transfrontali\u00e8re, compte tenu de la convergence des objectifs et des th\u00e9matiques.<\/p>\n

[T\u00e9l\u00e9charger le poster<\/a> et la brochure<\/a> du projet ANT\u00c9A]<\/strong><\/p>\n

CORPO LINKS CLUSTER<\/em> : INNOVER DANS LE DOMAINE DU SPECTACLE EN TERRITOIRE DE MONTAGNE
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Ce projet d’innovation propose un nouveau mode de coop\u00e9ration transfrontali\u00e8re entre des centres de production artistique, des op\u00e9rateurs touristiques, des partenaires \u00e9conomiques et des chercheurs de l\u2019enseignement sup\u00e9rieur, en mati\u00e8re d’offre culturelle et de d\u00e9veloppement des publics, au service de l\u2019attractivit\u00e9 d\u2019un territoire.<\/p>\n

CORPO LINKS CLUSTER<\/em> a pour vocation de produire des formes artistiques in\u00e9dites ayant pour objectif :<\/p>\n