{"id":49268,"date":"2018-12-21T10:52:28","date_gmt":"2018-12-21T09:52:28","guid":{"rendered":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/?p=49268"},"modified":"2019-11-28T14:48:58","modified_gmt":"2019-11-28T13:48:58","slug":"le-projet-vitivalo-se-poursuit-avec-une-experimentation-sur-la-commune-de-la-motte-servolex","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/2018\/12\/21\/le-projet-vitivalo-se-poursuit-avec-une-experimentation-sur-la-commune-de-la-motte-servolex\/","title":{"rendered":"Le projet VITIVALO se poursuit avec une exp\u00e9rimentation sur la commune de La Motte-Servolex"},"content":{"rendered":"
Dans le cadre du projet VITIVALO<\/a> et la recherche de solutions \u00e0 court terme pour valoriser les d\u00e9chets issus de la viticulture et des p\u00e9pini\u00e8res viticoles en Savoie Mont Blanc, une exp\u00e9rimentation grandeur nature a \u00e9t\u00e9 lanc\u00e9e, en fin d’ann\u00e9e, sur la commune de La Motte-Servolex. Le Laboratoire de Chimie Mol\u00e9culaire et Environnement<\/a> (LCME) de l’Universit\u00e9 Savoie Mont Blanc, coordinateur du projet VITIVALO, la commune de la Motte Servolex, le mouvement Les Incroyables comestibles<\/a>,\u00a0par l\u2019interm\u00e9diaire d\u2019Henri Bureau, Grand Chamb\u00e9ry<\/a>, la Communaut\u00e9 de communes C\u0153ur de Savoie<\/a> et le Syndicat des P\u00e9pini\u00e9ristes viticoles de Savoie se sont associ\u00e9s pour \u00e9tudier l\u2019impact du broyat de sarments de vigne et de d\u00e9chets de p\u00e9pini\u00e8res viticoles sur le sol via la technique du \u00ab\u00a0Bois Ram\u00e9al Fragment\u00e9 \u00a0\u00bb (BRF).<\/p>\n Cette technique utilise g\u00e9n\u00e9ralement le bois des rameaux d’arbres d\u00e9coup\u00e9es en petits fragments et repr\u00e9sente plus qu’un simple paillis car elle permet le d\u00e9veloppement des champignons (myc\u00e9lium) et la cr\u00e9ation d’humus stable afin de d\u00e9velopper la fertilit\u00e9 du sol. L\u2019exp\u00e9rimentation n\u00e9cessitait l\u2019utilisation d\u2019un broyeur \u00e0 v\u00e9g\u00e9taux, mis \u00e0 disposition gracieusement par Grand Chamb\u00e9ry.<\/p>\n <\/p>\n La commune de La Motte-Servolex a mis \u00e0 disposition du projet VITIVALO un terrain communal, et en particulier une parcelle de 100 m\u00b2, qui a \u00e9t\u00e9 subdivis\u00e9e en 10 placettes rectangulaires. Les amendements d\u00e9pos\u00e9s sur les placettes sont :<\/p>\n Des \u00e9chantillonnages de sol ont \u00e9t\u00e9 r\u00e9alis\u00e9s avant le d\u00e9p\u00f4t des diff\u00e9rents amendements. Apr\u00e8s un griffage des parcelles au printemps, des analyses agronomiques seront r\u00e9alis\u00e9es en avril 2019 sur les diff\u00e9rentes placettes afin de mesurer l\u2019amendement dans chacun des cas. L\u2019effet sur le sol des d\u00e9chets viticoles et de p\u00e9pini\u00e8res viticoles sera sp\u00e9cialement scrut\u00e9.<\/p>\n Toujours dans l’objectif de trouver des solutions \u00e0 court terme, une exp\u00e9rimentation sur la plateforme de compostage de Grand Chamb\u00e9ry exploit\u00e9e par Suez Organique sera lanc\u00e9e cet hiver. La qualit\u00e9 du compost dans des conditions particuli\u00e8res sera \u00e9tudi\u00e9e \u00e0 partir des sarments viticoles et de p\u00e9pini\u00e8res viticoles.<\/p>\n <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Dans le cadre du projet VITIVALO et la recherche de solutions \u00e0 court terme pour valoriser les d\u00e9chets issus de la viticulture et des p\u00e9pini\u00e8res viticoles en Savoie Mont Blanc, une exp\u00e9rimentation grandeur nature a […]<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":50338,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"_seopress_robots_primary_cat":"none","_seopress_titles_title":"","_seopress_titles_desc":"","_seopress_robots_index":"","_relevanssi_hide_post":"","_relevanssi_hide_content":"","_relevanssi_pin_for_all":"","_relevanssi_pin_keywords":"","_relevanssi_unpin_keywords":"","_relevanssi_related_keywords":"","_relevanssi_related_include_ids":"","_relevanssi_related_exclude_ids":"","_relevanssi_related_no_append":"","_relevanssi_related_not_related":"","_relevanssi_related_posts":"","_relevanssi_noindex_reason":"","_jetpack_memberships_contains_paid_content":false,"footnotes":""},"categories":[5,14,3128],"tags":[],"acf":[],"jetpack_sharing_enabled":true,"jetpack_featured_media_url":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-content\/uploads\/2018\/12\/vitivalo-motte-servolex-equipe.jpg","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/49268"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=49268"}],"version-history":[{"count":5,"href":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/49268\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":73833,"href":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/49268\/revisions\/73833"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/50338"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=49268"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=49268"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=49268"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}\n
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