{"id":80847,"date":"2020-03-11T12:47:26","date_gmt":"2020-03-11T11:47:26","guid":{"rendered":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/?p=80847"},"modified":"2020-03-11T12:55:05","modified_gmt":"2020-03-11T11:55:05","slug":"etudiants-de-liut-chambery-et-lyceens-mettent-la-main-a-la-pate-pour-renover-un-four-a-pain","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/2020\/03\/11\/etudiants-de-liut-chambery-et-lyceens-mettent-la-main-a-la-pate-pour-renover-un-four-a-pain\/","title":{"rendered":"\u00c9tudiants de l\u2019IUT Chamb\u00e9ry et lyc\u00e9ens mettent la main \u00e0 la p\u00e2te pour r\u00e9nover un four \u00e0 pain"},"content":{"rendered":"

Dans le cadre des projets tutor\u00e9s de 2e <\/sup>ann\u00e9e, le d\u00e9partement G\u00e9nie civil de l’IUT de Chamb\u00e9ry<\/a> propose \u00e0 ses \u00e9tudiantes et \u00e9tudiants des projets concrets, soumis par les acteurs du territoire. Hugo Lornage, Anthony Traversaz et Lois Mandret ont l’opportunit\u00e9 de travailler sur la r\u00e9novation d’un four \u00e0 pain. Un projet d’envergure r\u00e9alis\u00e9 avec le lyc\u00e9e professionnel du Nivolet \u00e0 la Ravoire<\/a>. R\u00e9cit d’une belle collaboration pour restaurer le patrimoine savoyard.<\/p>\n

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Un projet qui rassemble<\/h2>\n

Lanc\u00e9 \u00e0 l’initiative de l\u2019association Culture et Traditions de Savoie<\/a>, ce projet a \u00e9t\u00e9 l’un des plus remarqu\u00e9s par la promotion car il allie \u00e9tude structurelle, mod\u00e9lisation et dimensionnement. \u00ab\u00a0Un projet qui a une \u00e2me\u00a0\u00bb,<\/em> souligne les \u00e9tudiants. Le d\u00e9fi : remettre en service un four \u00e0 pain en travaillant main dans la main avec un lyc\u00e9e du territoire. La conception et la r\u00e9alisation des travaux ont \u00e9t\u00e9 confi\u00e9s aux \u00e9tudiants de G\u00e9nie civil<\/a>. Les \u00e9l\u00e8ves des CAP Charpente et M\u00e9tallurgie du Nivolet<\/a> sont en charge de l\u2019usinage des pi\u00e8ces de la charpente et de la fabrication de la porte du four. Pour des raisons de s\u00e9curit\u00e9, la pose de la charpente sera r\u00e9alis\u00e9e par un charpentier et des b\u00e9n\u00e9voles.\u00a0<\/em><\/p>\n

\u00ab\u00a0G\u00e9rer un projet dans sa globalit\u00e9 implique forc\u00e9ment des responsabilit\u00e9s. Cela aide \u00e0 nous professionnaliser\u00a0\u00bb,<\/em> soulignent les \u00e9tudiants.<\/p><\/blockquote>\n

Apr\u00e8s s’\u00eatre renseign\u00e9s sur le fonctionnement des fours \u00e0 pain, leur p\u00e9riode de construction et le type de charpente existant, les 3 \u00e9tudiants se rendent sur le chantier. Situ\u00e9 sur la commune de Saint-Thibaud-de-Couz dans le hameau des Gros Louis d\u2019en Haut, le four \u00e0 pain est hors d’usage depuis longtemps. Apr\u00e8s le 1er \u00e9tat des lieux, le groupe projet r\u00e9alise un scan 3D des murs et de la charpente pour essayer de comprendre les raisons de l\u2019effondrement de la charpente. Il r\u00e9alise que la charpente a \u00e9t\u00e9 fragilis\u00e9e par des infiltrations au niveau de la chemin\u00e9e ; \u00e0 ceci s\u2019est rajout\u00e9e l\u2019effondrement de cette derni\u00e8re. Une cam\u00e9ra thermique et un logiciel adapt\u00e9 ont permis d’effectuer le diagnostic thermique. La forme du four et le syst\u00e8me de r\u00e9cup\u00e9ration de chaleur ont \u00e9galement \u00e9t\u00e9 \u00e9tudi\u00e9s.<\/p>\n

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Pour concevoir la nouvelle structure, l’\u00e9quipe projet commence par mod\u00e9liser le four \u00e0 pain originel, ses murs puis la nouvelle charpente. Celle-ci a \u00e9t\u00e9 imagin\u00e9e traditionnelle et en ardoise, en accord avec le cahier des charges. Pour dimensionner correctement la nouvelle charpente et \u00e9viter que celle-ci ne s\u2019\u00e9croule, les \u00e9tudiants d\u00e9terminent les charges de neige \u00e0 prendre en compte ainsi que l\u2019action du vent sur la structure.<\/p>\n

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Suite aux \u00e9changes avec le charpentier, il est pr\u00e9conis\u00e9 d’avancer les retomb\u00e9es du toit afin de prot\u00e9ger l’int\u00e9rieur du four et les parois expos\u00e9es Nord, de mettre en place un bardage afin d’\u00e9viter le soul\u00e8vement de la toiture et de renoncer \u00e0 mettre en place une porte d’entr\u00e9e, pas tr\u00e8s esth\u00e9tique. Il a ensuite fallu chiffrer l’ensemble des op\u00e9rations, commander les mat\u00e9riaux et \u00e9tablir le retroplanning. Co\u00fbt de la charpente : 8 000 \u20ac. Le charpentier, originaire du village, s’est propos\u00e9 d’intervenir \u00e0 titre gratuit. L’ensemble des mati\u00e8res premi\u00e8res n\u00e9cessaires (bois, ardoises, etc.) est financ\u00e9 par la mairie de Saint-Thibaud-de-Couz.<\/p>\n

Les travaux ont \u00e9t\u00e9 lanc\u00e9s en mars. Hugo, Anthony et Lois sont sur le chantier tous les samedis.\u00ab\u00a0Gr\u00e2ce \u00e0 l’aide du charpentier et des b\u00e9n\u00e9voles, on a d\u00e9j\u00e0 retir\u00e9 la charpente du four\u00a0\u00bb,\u00a0 <\/em>racontent fi\u00e8rement les \u00e9tudiants. L’inauguration est pr\u00e9vue le 27 juin 2020.<\/p>\n

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\u00ab\u00a0La proximit\u00e9 et la diversit\u00e9 des intervenants rendent le projet plus vivant. Les \u00e9changes avec les professionnels sont tr\u00e8s instructifs; on peut comparer les m\u00e9thodes qu’ils utilisent avec celles que nous \u00e9tudions\u00a0\u00bb<\/em>, pr\u00e9cise l’\u00e9quipe.<\/p><\/blockquote>\n

Un projet qui a de l’avenir<\/h2>\n

\u00ab\u00a0Nous avons \u00e9t\u00e9 agr\u00e9ablement surpris par l\u2019accueil que nous a r\u00e9serv\u00e9 l\u2019association et la confiance qu\u2019elle a su nous accorder\u00a0\u00bb, <\/em>soulignent les jeunes. Ce projet a cr\u00e9\u00e9 un v\u00e9ritable \u00e9lan de solidarit\u00e9 au sein du village, tous les b\u00e9n\u00e9voles, \u00e9l\u00e8ves et enseignants partagent le m\u00eame enthousiasme. Une nouvelle collaboration est envisag\u00e9e avec la section ma\u00e7onnerie du lyc\u00e9e du Nivolet qui se verrait confier la r\u00e9novation de la fa\u00e7ade, de l’avant du four et de la chemin\u00e9e.<\/p>\n

Le projet ne se limite pas \u00e0 la simple r\u00e9novation du four \u00e0 pain et de son b\u00e2ti : des solutions innovantes et ambitieuses sont aussi \u00e9tudi\u00e9es pour le concours national des G\u00e9nies de la construction<\/a>. Un nouveau d\u00e9fi dans lequel Hugo, Anthony et Lois souhaitent impliquer les autres \u00e9tudiants de leur IUT : le d\u00e9partement m\u00e9tiers du multim\u00e9dia et de l’internet<\/a> pour la r\u00e9alisation d’une vid\u00e9o ainsi que les Sciences et g\u00e9nie des mat\u00e9riaux<\/a> pour l\u2019\u00e9tude des inerties et l\u2019\u00e9coulement des fluides au sein du four (capteurs de temp\u00e9rature). Les r\u00e9sultats du concours sont attendus le 10 juin 2020.<\/p>\n\n\n\n
\"\"<\/td>\nLe DUT G\u00e9nie civil<\/a> est pluridisciplinaire ; il permet d\u2019aborder beaucoup d\u2019aspects. Aussi bien les phases de conception que d\u2019ex\u00e9cution.\u00a0Une fois dipl\u00f4m\u00e9s, Hugo, Anthony et Lois esp\u00e8rent poursuivre leurs \u00e9tudes en \u00e9cole d’ing\u00e9nieurs pour devenir conducteur de travaux ou ing\u00e9nieur en bureau d’\u00e9tudes dans les secteurs de la g\u00e9otechnique ou de l’hydraulique.<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

En savoir plus<\/h2>\n