{"id":9996,"date":"2016-07-25T18:56:40","date_gmt":"2016-07-25T16:56:40","guid":{"rendered":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/?p=9996"},"modified":"2016-07-25T18:56:40","modified_gmt":"2016-07-25T16:56:40","slug":"deux-projets-detudiants-de-lusmb-selectionnes-au-3eme-prix-pepite-tremplin-pour-lentrepreneuriat-etudiant","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.univ-smb.fr\/2016\/07\/25\/deux-projets-detudiants-de-lusmb-selectionnes-au-3eme-prix-pepite-tremplin-pour-lentrepreneuriat-etudiant\/","title":{"rendered":"Deux projets d'\u00e9tudiants de l'USMB s\u00e9lectionn\u00e9s au 3\u00e8me PRIX P\u00c9PITE \u2013 Tremplin pour l\u2019entrepreneuriat \u00e9tudiant"},"content":{"rendered":"

Le Minist\u00e8re de l\u2019\u00c9ducation Nationale, de l\u2019Enseignement Sup\u00e9rieur et de la Recherche<\/a> (MENESR) organise depuis trois ans le Prix PEPITE \u2013 Tremplin pour l\u2019Entrepreneuriat \u00c9tudiant<\/a>, en partenariat avec la Caisse des D\u00e9p\u00f4ts<\/a>. Dans le cadre de cette 3\u00e8me \u00e9dition, les projets OBSESS et Sensity<\/em> port\u00e9s par des \u00e9tudiants de l’Universit\u00e9 Savoie Mont Blanc ont \u00e9t\u00e9 s\u00e9lectionn\u00e9s par le P\u00e9pite oZer<\/a>. Ils figurent parmi les 6 projets retenus pour l’Acad\u00e9mie de Grenoble sur les 24 dossiers re\u00e7us.<\/p>\n

DEUX PROJETS ACCOMPAGN\u00c9S PAR L’INCUBATEUR \u00c9TUDIANT SAVOIE TECHNOLAC<\/strong><\/span><\/p>\n

Le projet OBSESS<\/em><\/span> <\/strong><\/p>\n

Arthur Escoffier et Cyril Jiguet, dipl\u00f4m\u00e9s de formation ing\u00e9nieur M\u00e9canique Mat\u00e9riaux<\/a> de l\u2019\u00e9cole d\u2019ing\u00e9nieurs Polytech Annecy-Chamb\u00e9ry, ont cr\u00e9\u00e9 la marque OBSESS<\/em>. Lors de leur formation, ils ont suivi le parcours entrepreneuriat<\/a> propos\u00e9 par l\u2019Universit\u00e9 Savoie Mont Blanc et ils ont b\u00e9n\u00e9fici\u00e9 du statut \u00e9tudiant-entrepreneur et sont accompagn\u00e9s par l\u2019Incubateur \u00e9tudiant de Savoie Technolac<\/a>.
\nIls cr\u00e9ent leur marque OBSESS<\/em> en 2015<\/strong>, qui propose des produits techniques repense\u0301s au travers d\u2019un collectif cre\u0301atif et innovant<\/strong>. Leur premier produit : des masques de ski performants et authentiques<\/strong> ou\u0300 l\u2019utilisation du bois comme nouveau mate\u0301riau offre de multiples formes, couleurs et textures.<\/p>\n

\u00ab\u00a0OBSESS a pour objectif de proposer des produits techniques repens\u00e9s au travers d\u2019un collectif cr\u00e9atif et innovant<\/strong>. Lier l\u2019art et l\u2019industrie nous permet d\u2019offrir \u00e0 des passionn\u00e9s, technique et \u00e9l\u00e9gance. Afin de satisfaire \u00e0 chacun l\u2019unicit\u00e9 de son produit, les cr\u00e9ateurs con\u00e7oivent selon leur style des pi\u00e8ces en s\u00e9rie limit\u00e9. La diversit\u00e9 et l\u2019unicit\u00e9 de chacun signent les produits OBSESS.\u00a0\u00bb\u00a0<\/em><\/p>\n

OBSESS a re\u00e7u, en 2015, le prix \u00ab\u00a0Coup de Coeur du jury\u00a0\u00bb et le prix sp\u00e9cial \u00ab D\u00e9veloppement Durable \u00bb<\/a> lors du 7\u00e8me Prix du Jeune Entrepreneur du P\u00e9pite oZer<\/a> (Po\u0302le \u00c9tudiant Pour l\u2019Innovation, le Transfert et l\u2019Entrepreneuriat).<\/p>\n

\"prix-pepite-ozer\"<\/span><\/strong><\/p>\n

Le projet Sensity<\/em><\/span><\/strong><\/p>\n

Pauline Remy, Lucie Gervaud et B\u00e9reng\u00e8re Moustier, \u00e9tudiantes \u00e0 l’UFR Sciences et Montagne en Master STAPS – Ing\u00e9nierie et ergonomie de l’activit\u00e9 physique<\/a>, se sont lanc\u00e9es dans la cr\u00e9ation d\u2019un outil de r\u00e9\u00e9ducation de la main par le milieu aquatique, appel\u00e9 Sensity<\/em><\/strong>. Cet outil a pour vocation de permettre la r\u00e9\u00e9ducation de la sensibilit\u00e9 par des stimulations dynamiques des diff\u00e9rents r\u00e9cepteurs sensoriels de la main<\/strong>.<\/p>\n

Un prototype a \u00e9t\u00e9 d\u00e9j\u00e0 effectu\u00e9, elles travaillent actuellement \u00e0 la de cr\u00e9ation d\u2019une image pour la marque. Accept\u00e9es en parcours entrepreneuriat, elles vont pouvoir travailler sur le cot\u00e9 financier et marketing de leur projet. Pour dater de fa\u00e7on certaine la cr\u00e9ation de leur outil Sensity<\/em> et de s’identifier comme auteures, les \u00e9tudiantes ont d\u00e9pos\u00e9 une enveloppe SOLEAU<\/a> en juin.<\/p>\n

L\u2019id\u00e9e du projet Sensity<\/em> est n\u00e9e suite \u00e0 un sujet de dossier sur le d\u00e9veloppement d\u2019un produit de natation. Elles ont \u00e9t\u00e9 particuli\u00e8rement attir\u00e9es par le monde de la r\u00e9\u00e9ducation d\u2019o\u00f9 l\u2019orientation du projet. Encourag\u00e9es la responsable de leur formation, elles ont contact\u00e9 l\u2019Incubateur \u00e9tudiant de Savoie Technolac<\/a> pour b\u00e9n\u00e9ficier d’un accompagnement personnalis\u00e9.<\/p>\n

\"edudiantes-Sensity\"<\/p>\n

LE PRIX P\u00c9PITE<\/strong><\/span><\/p>\n

Cr\u00e9\u00e9 en 2014, ce Prix national est l\u2019une des actions phares du Plan en faveur de l\u2019entrepreneuriat \u00e9tudiant. Le concours a pour objectif d\u2019encourager et de soutenir les projets de cr\u00e9ation d\u2019entreprises chez les \u00e9tudiant-e-s et les jeunes dipl\u00f4m\u00e9-e-s<\/strong>, en r\u00e9compensant les meilleurs projets innovants issus des P\u00f4les \u00c9tudiants Pour l\u2019Innovation, le Transfert et l\u2019Entrepreneuriat (P\u00c9PITE). Il constitue le second volet d’i-LAB, dispositif de soutien \u00e0 la cr\u00e9ation d’entreprises innovantes, d\u00e9di\u00e9 aux \u00e9tudiant-e-s et jeunes dipl\u00f4m\u00e9-e-s entrepreneur-e-s.<\/p>\n

\u00c0 la rentr\u00e9e, le Prix P\u00c9PITE 2016 r\u00e9compensera jusqu’\u00e0 53 laur\u00e9at-e-s :<\/p>\n