Une journée d’étude inspirante à Chamonix pour les futurs leaders de l’hôtellerie-restauration !

Publié le mer 20 Nov 2024 lp gehr

Dans le cadre de leur formation, nos étudiants en Licence Gestion et Entrepreneuriat en Hôtellerie-Restauration de l’IAE Savoie Mont Blanc ont participé à une journée d’étude à l’Alpina Eclectic Hotel Chamonix.

Pour la 3ᵉ année consécutive, cet événement a été orchestré par l’hôtelier et intervenant professionnel Gaëtan TIRET.
Nos jeunes ont ainsi pu approfondir un sujet crucial : les enjeux du changement climatique pour le tourisme dans les Alpes françaises et les solutions à envisager.

Cette journée riche en apprentissages a offert bien plus que des connaissances. Elle a suscité des réflexions concrètes sur l’avenir de leur secteur, car ce sont nos étudiants qui demain, proposeront des offres innovantes et responsables en réponse à ces défis.

Cinq intervenants se sont succédés, durant cette journée : Peter BAUMGARTNER, Professeur honoraire à l’université de Lausanne, grand spécialiste de la géologie et des conséquences de nos actions, a expliqué les grands principes de réchauffement de notre belle région.
Jacques Mourey, Chargé de missions géo-systèmes chez ASTERS, Docteur en géographie a pu expliquer à nos étudiants les effets de ce réchauffement sur le tourisme de montagne.
Guillaume Desmurs, journaliste et écrivain, amoureux de la montagne et grand spécialiste de son histoire a expliqué à ces futurs entrepreneurs du tourisme les évolutions possibles du modèle économique des stations de ski.
Benjamin Lemoine, Directeur de l’Alpina Eclectic Hotel Chamonix et Karim Soleilhavoup, Directeur général du Groupe LogisHotels, ont énuméré les pistes RSE mises en place dans leurs groupes et les avenirs possibles.
Brice Alaoui, Vice‐président de Offshore Oil Assets, spécialiste de énergies pour Total Energies, en poste à Abou Dabi, a donné des éclaircissements sur les énergies de demain.

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Un grand merci à Gaëtan TIRET directeur de l’hôtel La Croix de Savoie & SPA – Hôtel BioClimatique et Restaurant Gastronomique pour cette très belle journée de travail et d’échanges pour nos jeunes professionnels.
Un grand merci également aux intervenants Peter Baumgartner, Jacques Mourey, Guillaume Desmurs, Benjamin Lemoine, Karim Soleilhavoup et Brice Alaoui, pour leurs précieuses contributions et partages d’expertises.
Un grand merci enfin, à FORMASUP SAVOIE MONT BLANC pour sa participation au montage de cet événement.

Futur(e)s étudiant(e)s, si vous souhaitez en savoir davantage sur la formation et être tenus informés des modalités d’intégration dans notre formation, complétez le formulaire suivant :
https://lnkd.in/eXw4RyWd.