Du 20 au 24 novembre, c’est la Semaine Étudiante de la Réduction des Déchets (SERD) sur les 3 campus de l’USMB ! Un temps d’échanges et d’animations pour s’informer sur les bonnes pratiques pour mieux consommer, mieux produire, prolonger la durée de vie des produits et surtout jeter moins. Cette année, la thématique retenue au niveau national sera celle des emballages.
Ateliers créatifs DIY, bourse au sport, exposition, concours de covoiturage, stands d’informations, projection/débat, recettes écolos, etc. , un programme riche et varié vous attend sur chaque campus pour apprendre à adapter sa production et sa consommation d’emballages au quotidien.
Totem de l’Écologie
Tout au long de la semaine au bâtiment 20 EVE
Exposition Thématique, Espace Vie Étudiante bâtiment 20.
Changeons notre manière d’appréhender l’environnement! Ce Totem sensibilise et nous enseigne des méthodes simples pour préserver l’Écologie (alimentation, le gaspillage, gestion des déchets, gestion des énergies, mobilité douce, etc.
Donnerie
Tout au long de la semaine au bâtiment 20 EVE
Donnerie, Il s’agit d’un espace de gratuité proposé sur le campus aux étudiants et personnels afin de sensibiliser à/favoriser l’accès à des vêtements et accessoires de seconde main.
Défi Covoit
Tout au long de la semaine
Participation au Covoiturage, depuis le site ETY’VA, sur le site du Service des Sports
Atelier BEE WRAP
Lundi 20 novembre 2023, Salle 19001 de 12h15 à 13h15
Le DIY n’aura plus de secret pour vous !
A l’aide de tissu et de cire d’abeilles, ces emballages vous permettront de transporter et conserver les aliments sans utiliser de papier aluminium ou de film alimentaire. C’est zéro déchet, quasiment zéro budget et … Super facile à réaliser !
Faire soi-même, c’est apprendre à réparer, à réutiliser, à moins gaspiller, à réduire ses déchets.
bref, c’est tendre vers un mode de vie un peu plus écologique. Et en plus, c’est ludique et à la portée de tous !
Inscrivez-vous ici !
Atelier Cuisine, Fabrication de pâte à tartiner
Mardi 21 novembre 2023 de 12h15 à 13h15 en salle 20020
L’huile de palme est connue pour ses aspects négatifs sur l’environnement.
Les pâtes à tartiner contiennent beaucoup d’huile et de sucre, cet atelier a
pour but comprendre les problèmes liés à l’huile de palme et de montrer la
diversité des alternatives existantes saines et respectueuses.
Inscrivez-vous ici !
Amphi’Propre
Du mardi 21/11 au jeudi 23/11/23 entre 10h et 14h
Ramassage des déchets dans les amphis 1,2, 3, 19000 et 23/24 durant les pauses et ou intercours par les étudiantes et étudiantes. Mise à disposition de poubelles de tri aux entrées et sorties des amphis. Faites un geste simple et recevez une surprise!
Stand d’information & de sensibilisation sur la gestion des déchets et autres
Mercredi 22 novembre 2023, Parvis bâtiment 20 à partir de 12h
Afin d’inciter quotidiennement les usagers du campus à jeter leurs déchets via une poubelle de tri, il faut privilégier une communication de masse sur le sujet du recyclage, le développement durable… via différents supports comme des affiches, stickers, journal interne de l’entreprise, e-mailings, etc.
CLEANWALK N° 1
Mercredi 22 novembre 2023, Parvis bâtiment 20 à partir de 12h
Une action qui impactera concrètement notre environnement et sensibilisons aux problématiques de nos déchets sauvages. Agissons Ensemble.
Programme :
De 12h à 12h30 : Temps d’accueil, Distribution du matériel, rappel des consignes, Formation des équipes
De 12h30 à 14h : Ramassage des déchets
De 14h à 15h : Tri des déchets ramassés, Pesage, collation et distribution des lots.
Venez nombreux, nous vous équiperons !
Inscrivez-vous ici !
FUROSHIKI
Jeudi 23 novembre 2023, salle 19001 de 12h15 à 13h15
Découverte d’une technique japonaise traditionnelle de pliage et de nouage du tissu pour l’emballage des cadeaux.
Inscrivez-vous ici !