Diplôme Universitaire Santé Nutrition Activités Physiques et Montagne (DU SNAPM) – Renseignements et informations


Ce DU vous apporte des connaissances actualisées sur les besoins nutritionnels en lien avec les pratiques sportives et la manière d’utiliser les activités physiques pour améliorer la performance, la santé et le bien-être.
Les deux premiers blocs de compétences, axés sur la nutrition et le sport-santé, permettent :

  • de mieux cerner les besoins des personnes que vous encadrez et/ou soignez,
  • d’appréhender la spécificité des publics et leur diversité,
  • et d’analyser plus finement leur pratique.

Le troisième bloc de compétences vous permet de transposer les acquis des 2 premiers dans le contexte spécifique de la montagne (performance et sport/santé).

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OBJECTIFS :

  • Apporter les connaissances et les outils indispensables pour l’accompagnement et la mise en place de l’activité physique pour des publics variés.
  • Maîtriser les recommandations nutritionnelles actuelles en fonction des populations. Porter un regard critique sur les régimes alimentaires et le rôle de la nutrition pour le bien-être et la performance.
  • Comprendre comment la montagne (altitude réelle ou simulée) peut répondre à des préoccupations liées :
    • À l’entraînement
    • Au bien-être
    • À la notion d’outil thérapeutique (pathologies, vieillissement…).

ORGANISATION :

Cette formation comprend 3 blocs de compétences :

  • BLOC 1 : 1 semaine  axée sur la nutrition
  • BLOC 2 : 1 semaine axée sur le «sport-santé»
  • BLOC 3 : 1 semaine axée sur la spécificité de l’activité physique en montagne

RYTHME :

La formation peut s’effectuer sur 1 ou 2 années. Possibilité de suivre un ou plusieurs blocs de compétences à la carte, (en présentiel ou en distanciel selon les blocs) et/ou de les capitaliser en vue de l’obtention du DU sur 2 ans maximum.

BLOC DE COMPÉTENCES 1 : BASES NUTRITIONNELLES DES ACTIVITÉS PHYSIQUES – 35 h

Ce bloc de formation permet d’apporter aux candidats les connaissances fondamentales en nutrition humaine. En partant de la dépense énergétique moyenne de l’organisme, les besoins nutritionnels quantitatifs et qualitatifs sont détaillés pour des personnes sédentaires, actives et sportives.
Une approche bioénergétique permettant de faire le lien entre le métabolisme cellulaire (incluant la contraction musculaire) et le devenir des nutriments dans l’organisme sera présentée. La spécificité de certains publics comme les personnes âgées en lien avec la sarcopénie, et de certains régimes couramment utilisés dans le monde sportif sont également abordés. Enfin, certaines pathologies psychologiques en lien avec des troubles nutritionnelles vous seront présentées.
Deux demi-journées pratiques viennent compléter ce bloc de formation. Elles permettront d’analyser des cas pratiques et de découvrir certaines recettes de barres énergétiques et de boissons d’effort ainsi que de récupération.

BLOC DE COMPÉTENCES 2 : SPORT ET SANTÉ – 36 h

Ce bloc permet de comprendre et d’analyser les mécanismes impliqués au sein de l’organisme lors de la pratique sportive.
La mise en parallèle de ces connaissances avec l’étude de la physiopathologie de certaines pathologies chroniques (diabète, pathologies cardio-vasculaires, cancer…) permet de comprendre et d’analyser les bénéfices et risques d’une pratique physique régulière dans un cadre de prévention, mais aussi lors du développement de ces pathologies et/ou lors de traitements médicaux.
Des journées thématiques vous permettrons d’approfondir vos connaissances sur certaines de ces pathologies. La santé mentale en lien avec le milieu socio-professionnel et la place de l’activité physique est une thématique importante de nos jours et sera également abordée. Enfin, le cadre législatif permettant d’encadrer ces pratiques physiques et sportives avec des publics spécifiques sera présenté.

BLOC DE COMPÉTENCES 3 : ACTIVITÉ PHYSIQUE ET SPÉCIFICITÉ DE LA MONTAGNE – 35 h

La première partie de ce module vous apporte l’essentiel des connaissances récentes concernant la vie transitoire ou prolongée en altitude, les stratégies mises en place par l’organisme pour s’adapter, lutter contre le manque d’oxygène qui nuit à son bon fonctionnement, particulièrement lors d’activités physiques. Comment le corps s’adapte-il à l’altitude à court, moyen et long terme (physiologie, métabolisme, biologie cellulaire …) ? Une partie de ce cours permet de comprendre et d’analyser l’équilibre complexe entre effets bénéfiques et délétères d’un entraînement en altitude pour les sportifs (sports d’endurance ou sports collectifs) et quels moyens matériels sont actuellement disponibles (chambre hypoxique, tentes hypoxiques, brassards de compression…).
La montagne impose certaines contraintes particulières et vous découvrirez les maladaptations (mal aigu des montagnes…) et traumatologies spécifiques à la pratique physique en montagne (données fondamentales, conseils aux pratiquants, prévention, prise en charge). Quelles recommandations en terme d’exercices et de séjours en montagne pour les patients atteints de maladies chroniques, peut-on utiliser la montagne et l’altitude comme un outil thérapeutique ?
L’engouement croissant pour les activités de pleine nature («outdoor») dont le « trail-running et l’ultra-endurance » amène un public de plus en plus diversifié et dans des contextes variés (pratique axée sur la santé, la performance ou tout simplement le plaisir) à pratiquer en montagne. Il est donc important faire prendre conscience que les pratiques sportives outdoor d’aujourd’hui et de demain génèrent une activité importante en terme d’innovations, de développement et de commercialisation de matériels et de services. Il appartient aux professionnels de la montagne, des APS/APA et de la santé, amenés à conseiller/orienter les personnes désireuses de se rendre en montagne et d’y pratiquer une activité physique, de bien cerner l’évolution des modes de pratique et les enjeux divers associés. Les activités physiques et de bien-être peuvent-elles contribuer au développement touristique d’un territoire de montagne ? Exemple d’une station de moyenne montagne «Les Saisies» (Savoie).

Projet / Application

Pendant la dernière journée de formation qui se déroulera en station aux Saisies, les stagiaires seront amenés à construire une proposition d’accompagnement ou de produit/service dans un contexte de leur choix (public, lieu, calendrier) au regard des différents enseignements dispensés sur l’ensemble des modules et de leur sensibilité/background/projet professionnel.

PUBLICS :

Cette formation est destinée aux :

  • Professionnels des activités physiques (STAPS, entraîneurs, AFAPA, enseignant EPS, actiphysiciens en sport-santé, Diplômes d’État et éducateurs sportifs),
  • Professionnels de santé en général (médecins, psychologues, pharmaciens, kinésithérapeutes, psychomotriciens, infirmiers, etc.),
  • Professionnels exerçant en montagne (secteur sportif, tourisme, bien-être…) ou les personnes cherchant à développer une activité professionnelle ou personnelle en lien avec les activités physiques en montagne

La formation peut accueillir 15 participants max.

ADMISSION :

  • Dossier de candidature (CV et lettre de motivation) soumis à l’appréciation du conseil pédagogique (adéquation profil et projet professionnel).
  • Diplôme du Bac requis.

DÉLAIS D’ADMISSION :

  • Envoi de la candidature 15 jours avant le début de la formation.

PASSERELLE VAPP :

  • En cas d’absence du diplôme requis les candidats ont la possibilité d’accéder à la formation par l’intermédiaire de la Validation des Acquis Personnels et Professionnels (VAPP) : vapp@univ-smb.fr. Consultez notre page dédiée.

ACCESSIBILITÉ HANDICAP :

 

ORGANISATION :

De janvier à juillet, cette formation comprend 3 blocs de compétences :

  • BLOC 1 : 1 semaine en janvier axée sur la nutrition
  • BLOC 2 : 1 semaine début avril axée sur le «sport-santé»
  • BLOC 3 : 1 semaine début juillet axée sur la spécificité de l’activité physique en montagne

MODALITÉS D’OBTENTION :

  • Avoir suivi l’ensemble des blocs de compétences sur une ou deux années.
  • Présenter un projet : évaluation sur mémoire écrit et soutenance orale en fin de formation.

SPÉCIFICITÉS DE LA FORMATION

  • Deux à trois jours en immersion dans une station de moyenne montagne (Station des Saisies).
  • Inscription au bloc ou au cycle complet.
  • Pédagogie active, alternant les apports théoriques et les mises en situations pratiques.
  • Complémentarité des intervenants (PUPH, MCU, acteurs de terrain) et des profils attendus au sein de la promotion pour une richesse des échanges.

LIEUX :

Université Savoie Mont Blanc
Campus Universitaire du Bourget-du-Lac
UFR Sciences & Montagne – Département STAPS
Avenue du Lac d’Annecy
73370 Le Bourget-du-Lac

VOLUME HORAIRE

3 semaines réparties de janvier à Juillet soit 113 heures au total.

TARIFS

DU complet (3 blocs / 113h)

  • Financement conventionné : 2 712 €
  • Financement individuel : nous consulter via le formulaire ci-dessous.

TAUX D’OBTENTION : 95 %

TAUX DE SATISFACTION : 89 %

RESPONSABLES PÉDAGOGIQUES :

INFORMATIONS & INSCRIPTIONS

Demande de renseignements : Diplôme Universitaire Santé Nutrition Activités Physiques et Montagne en Formation Continue

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