4ème édition des « Lunch seminars » organisée par le Projet FEAST Interreg Alcotra autour du devenir de l’hébergement de montagne

Publié le jeu 26 Avr 2018

Fin avril, sur le campus de Jacob-Bellecombette, s’est tenue la 4ème édition des Lunch seminars organisée par le projet de coopération transfrontalière FEAST – Interreg Alcotra autour du devenir de l’hébergement de montagne et de la problématique suivante : Avec une demande des clientes et clients en constante évolution, comment l’offre touristique trouve-t-elle sa place entre tradition et innovation ?

Une table ronde, animée par Annie Rouard du Pôle Touristique d’Excellence « Montagne Inventive » de l’Université Savoie Mont Blanc (USMB), Jean Pierre Jorcin, président de Fédération Autonome Générale de l’Industrie Hôtelière Touristique (FAGIHT) 73, Camillo Rosset et Jeannette Bondaz représentants d’Association des hôteliers de la Vallée d’Aoste (ADAVA), a dressé un état des lieux de l’hébergement de montagne en Savoie Mont Blanc et en Vallée d’Aoste.

Les discussions ont ensuite poursuivi sur l’évolution des attentes de la clientèle et des conséquences sur l’hôtellerie, ainsi que la diversification des offres, des opportunités et des défis que cela engendrait tout en gardant une approche comparative et transfrontalière.

Ce séminaire a accueilli une trentaine de participantes et participants professionnels de l’hébergement de montagne : des hôteliers venant de Tarentaise, Maurienne et Bauges, des syndicats hôteliers et des institutions départementales. Étaient présents également des chercheuses et chercheurs issus de différents laboratoires de l’USMB menant des travaux sur l’aménagement du territoire en montagne, le marketing et le comportement du consommateur.

Lors de cette rencontre, les interactions ont été nombreuses et de qualité entre les différents intervenantes et intervenants, participantes et participants qui ont pu partager leurs expériences, leurs difficultés et leurs idées pour le futur grâce aux différentes questions évoquées.

Le projet FEAST continuera à organiser prochainement ces moments privilégiés visant à réunir des professionnels et des universitaires autour de thématiques transfrontalières du tourisme et de l’économie de montagne.

À propos du projet FEAST

Le projet FEAST, se déroule sur 3 ans et présente deux objectifs principaux :

  • créer et développer un centre transfrontalier sur le tourisme et l’économie de montagne ; ce centre a pour mission la formation universitaire, la formation continue et la recherche appliquée ;
  • en synergie avec le premier, renforcer le parcours de formation de double diplôme de Master Développement et internationalisation des entreprises et des territoires proposé depuis 2015 sur la base d’une collaboration entre l’Université de la Vallée d’Aoste et l’Université Savoie Mont Blanc, dans le but d’accroître la mobilité des étudiantes et étudiants et le lien entre université, entreprises et territoire tr

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