Café scientifique – Quel avenir pour la viticulture ?

9 mai 2019 20:00

Jeudi 9 mai 2019, l’association Science-Actions vous propose d’échanger autour de la viticulture. Le Café Scientifique « Quel avenir pour la viticulture ? » se tiendra au restaurant Le Beaujolais, à Chambéry, et débutera à 20h.

Quel avenir pour la viticulture ?

La viticulture est, à juste titre, un des symboles du patrimoine français. N’est-elle pas une des plus anciennes activités économiques françaises et une de celles dont la renommée soit internationale ? C’est l’une des rares activités dont les échanges avec l’étranger sont excédentaires.

Le fait qu’elle soit, pour beaucoup d’entre nous, associée à la notion de plaisir concoure évidemment à sa popularité.

Et, pourtant, l’alcool est un important facteur de mortalité en France. Les pesticides abondamment utilisés par la filière viticole sont mauvais pour la santé et le changement climatique (auquel la viticulture contribue) rend problématique l’avenir de cette activité dans le sud de la France. Ces défis arrivent à un moment où la position internationale de la France est fragilisée par la concurrence des vins des « nouveaux mondes ».

Pour couronner le tout, les chinois sont en train d’acheter « nos » châteaux, en particulier dans le bordelais. Quel avenir pour la viticulture française ? Saura-t-elle s’adapter aux nouvelles exigences des français, à l’évolution de la demande mondiale et aux défis liés au changement climatique ? Quels changements les consommateurs sont-ils prêts à accepter ?

Avec la participation de :

  • Bachelier Bernard, viticulteur bio à Aiton, « Les sartos du bec » ;
  • Véronique Dupasquier, viticultrice à Jongieux Aimavigne ;
  • Christian Guilleré, professeur émérite d’histoire à l’Université Savoie Mont Blanc, coauteur du livre « La vigne et le vin dans les pays de Savoie – Des origines à nos jours » ;
  • Evelyne Léard-Viboux, journaliste spécialiste de la dégustation des vins et une conseillère en viticulture environnement de la Chambre d’Agriculture (à confirmer) ;
  • Serge Taboulot, chef du Centre Alpes du Nord, Météo-France, Grenoble.

LES CAFÉS SCIENTIFIQUES

Les Cafés Scientifiques (ou « Cafés Sciences et Citoyen, Débat ») permettent au grand public de débattre, dans une atmosphère conviviale, avec des experts, chercheurs et professionnels, de sujets divers et très souvent d’actualité. Ils sont organisés par l’association Science-Actions, en collaboration avec :

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